Эмили Грин Балх

Эмилия Грин Балх (8 января, 1867 г. - 9 января, 1961 г.) родилась в Бостоне, и была дочерью Фрэнсиса V и Эллен (Нойес) Балх. У нее была преуспевающая семья, ее отец, являющийся успешным адвокатом, когда-то секретарем Сенатора Соединенных Штатов Чарльза Самнера. Она ходила в частные школы будучи маленькой девочкой; она закончила Брин Мавр Колледж в 1889 году, будучи членом первого класса получения высшего образования; проводя 1889-1890 гг. в независимом исследовании социологии; используя европейское товарищество, чтобы изучить экономику в Париже в 1890-1891 гг. при Эмилии Левассура (Emile Levasseur) и написала Общественную Помощь Бедным во Франции, изданную в 1893 году; закончила свое формальное исследование с рассеянными курсами в Гарварде и Университете Чикаго, провела полный год работы в экономике в 1895-1896 годах в Берлине.

В 1896 году она присоединилась к Колледжу Веллслей, поднимаясь к разряду профессора экономики и социологии в 1913 году. Выдающийся учитель, она произвела на студентов впечатление ясностью своих мыслей, широтой своего опыта, своим состраданием к неимущим, своей энергичностью, и своей настойчивостью, что студенты могли сформулировать независимые суждения, только если они объединили исследование на месте с их исследованием в библиотеке. В течение этих лет она была членом двух муниципальных правлений (один касательно детей, а второе - городское планирование) и двух государственных комиссий (индустриальное образование и иммиграция); она участвовала в движениях за женское избирательное право, за расовое правосудие, для контроля детской рабочей силы, за лучшую заработную плату и условия рабочей силы.

Хотя мисс Балх была всегда заинтересована в проблеме мира и следила тщательно за работой двух мирных конференций 1899 и 1907 годов в Гааге, она стала убежденной пацифистской после вспышки Первой мировой войны в 1914 году, и благодаря которой она решает, что дело всей ее жизни будет состоять в содействии усилию человечества избавить мир от войны. Как делегат в Международном Конгрессе Женщин в Гааге в 1915 году, она играла видную роль в нескольких важных проектах: в основании организации под названием Женский Международный Комитет по Постоянному Миру, позже названному Женской Международной Лигой для Мира и Свободы; в подготовке мирных предложений для рассмотрения воюющим странам. Хотя мисс Балх не была членом «Мирного Судна Генри Форда», в 1915 году, она была членом его Нейтральной Конференции для Непрерывного Посредничества, базируемого в Стокгольме, для которого она составляла меморандум, названный «Международные Колониальные власти», предлагая систему администрации, мало, чем отличающейся от той из системы мандатов, которая позже была принятой Лигой Наций.

Возвращаясь к Соединенным Штатам, она активно проводила кампанию против входа Америки в конфликт. Она попросила расширение своего отпуска в Колледже Веллсли, но в 1918 году опекунский совет решил вместо этого закончить ее контракт. Она посетила второй Международный Конгресс Женщин проводимый в Цюрихе в 1919 году, где было принято решение о ее приглашении стать секретарем операционной организации WILPF, Женская Международная Лига для Мира и Свободы, со штабом в Женеве. Этот пост, который она оставила в 1922 году, но когда Лига имела материальные трудности в 1934 году, она снова, работала там без зарплаты, как международный секретарь в течение полутора лет. Именно для этой Лиги мисс Балх пожертвовала свои деньги Нобелевской премии мира, которую она получила.

Отправить сообщение по сайту: fam@nobelist-femme.ru